Upaya Meningkatkan Kemampuan Menerapkan Teknologi Pengolahan dengan Model Pembelajaran Learning Community Siswa Kelas IX.D MTsN 2 Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018 - Budi Santosa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam struktur program sekolah dasar, pendidikan seni budaya dan keterampilan disampaikan sebagai satu mata pelajaran meskipun keduanya memiliki perbedaan. Salah satu perbedaan yang paling nampak diantara keduanya adalah pendidikan seni mengembangkan kemampuan siswa dalam mengapresiasi dan menghasilkan karya seni yang menekankan pada unsur keindahan sedangkan keterampilan mengembangkan kemampuan siswa dalam mengapresiasi dan menghasilkan produk benda pakai yang menekankan pada fungsinya. Karena adanya perbedaan itu, beberapa uraian tentang Pendidikan Seni budaya dan keterampilan di dalam kurikulum ini disampaikan sacara terpisah. Standar kompetensi mata pelajaran pendidikan seni merupakan kompetensi yang diharapkan dicapai siswa secara umum dalam mempelajari mata pelejaran ini. Standar kompetensi mata pelajaran pendidikan seni dan Keterampilan dikelompokkan ke dalam standar kompetensi pendidikan Seni dan standar kompetensi keterampilan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “ Adakah peningkatan kemampuan menerapkan teknologi pengolahan dengan model pembelajaran learning community siswa kelas IX.D MTsN 2 Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018?. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Model Pembelajaran Learning Comunity. Mata pelajaran yang sering mendapat predikat sebagai pelajaran yang sulit dan menakutkan serta penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat oleh guru sehingga pembelajaran menjadi kurang menarik dan membosankan. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa : Ada peningkatan kemampuan menerapkan teknologi pengolahan dengan model pembelajaran learning community siswa kelas IX.D MTsN 2 Ponorogo Tahun Pelajaran 2017/2018.