Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu terhadap Kelengkapan Imunisasi Lanjutan pada Anak Usia 18-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Rajabasa Indah Tahun 2022 - Putu Nindia Ayuni Restu; Nina Herlina; Esteria Marhayuni; Astri Pinilih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Imunisasi lanjutan DPT-HB-Hib dan Campak Rubella diberikan untuk mencegah suatu penyakit difteri, pertusis, tetanus, hepatitis B, pneumonia, meningitis dan penyakit campak (morbilli/measles). Cakupan imunisasi lanjutan DPT-HB-Hib atau disebut juga imunisasi lanjutan pentavalen dan Campak Rubela di wilayah kerja Puskesmas Rajabasa Indah diperoleh angka 79,8%. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap kelengkapan imunisasi lanjutan pada anak usia 18-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rajabasa Indah Tahun 2022. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode ovbservasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara menggunakan kuesioner di wilayah kerja Puskesmas Rajabasa Indah selanjutnya dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil Penelitian: Didapatkan distribusi pengetahuan dan sikap ibu dari 45 responden diperoleh paling banyak pengetahuan baik 38 (85,0%), sikap baik 40 (88,9%), dan distribusi kelengkapan imunisasi lanjutan pada anak usia 18-24 bulan tidak lengkap 31 (68,9%). Hasil uji statistik dengan Chi-Square diperoleh p value= 0,010 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu terhadap kelengkapan imunisasi lanjutan pada anak usia 18-24 bulan. Hasil uji statistik dengan Chi-Square diperoleh p value= 0,001 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara sikap ibu terhadap kelengkapan imunisasi lanjutan pada anak usia 18-24 bulan. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap kelengkapan imunisasi lanjutan pada anak usia 18-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Rajabasa Indah Tahun 2022.