Description of the Nutritional Value of Ambon Banana Yogurt with the Addition of of Butterfly Pea Flowers - Dodik Luthfianto; Retno Dewi Noviyanti; Khorunisa Ardi Prabasiwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Salah satu pangan fungsional yang banyak dikonsumsi masyarakat yaitu makanan atau minuman yang mengandung probiotik adalah yogurt.Yogurt mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan, namun sebagian besar yogurt dimanfaatkan untuk memelihara kesehatan pencernaan. Modifikasi olahan yogurt saat ini banyak dilakukan, tujuannya adalah untuk meningkatkan nilai gizi dan manfaat dari bahan mentahnya dan yogurtnya. Pembuatan yogurt pisang ambon dengan substitusi bunga telang diharapkan memiliki kombinasi yang kuat karena dari kedua bahan memiliki nilai gizi yang baik untuk kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kandungan zat gizi mikro (kalsium, kalium, magnesium dan zinc) pada yogurt buah pisang dengan penambahan bunga telang. Metode penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi bunga telang sebesar 0 ml, 5 ml dan 10 ml. perbandingan konsentrasi penambahan ekstrak daun kelor pada yogurt dengan variasi penambahan buah pisang ambon yaitu : perlakuan A ( tanpa penambahan ekstrak bunga telang 0 ml dari volume susu sapi dan pisang ambon), perlakuan B (penambahan ekstrak bunga telang 5 ml dari volume susu sapi dan pisang ambon), perlakuan C (penambahan ekstrak bunga telang 10 ml dari volume susu sapi dan pisang ambon). Hasil penelitiannya adalah zat gizi kalium rata - rata 0,3% tertinggi sebesar 0,48%, kalsium rata-rata 208 ppm tertinggi sebesar 250,86 ppm, magnesium rata-rata 63,9 ppm tertinggi sebesar 77,9 ppm, dan zinc rata-rata 14,64 ppm tertinggi sebesar 18,32 ppm. Kesimpulannya adalah kandungan zat gizi kalium dan kalsium tertinggi pada perlakuan dengan penambahan ekstrak bunga telang 5 ml. Kandungan magnesium dan zink tertinggi pada perlakuan tanpa penambahan bunga telang 0 ml.