Peranan Penggunaan Early Detection of Stunting Terhadap Sikap Ibu dalam Melakukan Pemantauan Tinggi Badan Anak di Desa Kemuning Lor - Indah Muflihatin; Andri Permana Wicaksono; Demiawan Rachmatta Putro Mudono (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Nutritional status in early childhood is very important, with one of the problems that is still high, namely stunting. One effort to overcome nutritional problems is by carrying out early detection, namely the EDOS (Early Detection of Stunting) application. So research is needed that aims to analyze the role of using EDOS in monitoring children's height. This quasy experimental study involved 40 mothers with toddlers, who were selected by total sampling technique. The measurement instrument is a child growth monitoring observation sheet. Based on the results of the logistic regression test, the p-value = 0.027 was obtained, which means that the EDOS application affects the awareness of mothers in monitoring children's height. It was concluded that EDOS is very useful in early detection and prevention of stunting.Keywords: stunting; application; attitude; toddler mother ABSTRAK Status gizi pada anak usia dini merupakan hal yang sangat penting, dengan salah satu masalah yang masih tinggi yaitu stunting. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah gizi yaitu dengan melakukan deteksi dini yaitu dengan aplikasi EDOS (Early Detection of Stunting). Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis peranan penggunaan EDOS terhadap pemantauan tinggi badan anak. Penelitian ini quasy experimental ini melibatkan 40 ibu yang mempunyai balita, yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen pengukuran adalah lembar observasi pemantauan pertumbuhan anak. Berdasarkan hasil uji regresi logistik didapatkan nilai p = 0,027 yang berarti bahwa aplikasi EDOS berpengaruh terhadap kesadaran ibu dalam memantau tinggi badan anak. Disimpulkan bahwa EDOS sangat bermanfaat dalam deteksi dini pencegahan stunting.Keywords: stunting; aplikasi; sikap; ibu balita