Peningkatan Kemampuan Literasi Pelajar melalui Kelompok Belajar di Desa Pardugul Kab. Samosir - Tutiarny Naibaho; Maria Pratiwi Frisila Sibuea; Emmi Triani Tampubolon; Elvi S Siburian; Desrina Kristin Pasaribu; Indah Theresia Pardosi; Ineke Junita Lumbantobing (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Membaca merupakan sebuah aktivitas yang melafalkan atau mengeja sebuah tulisan. Ada banyak manfaat membaca, di antaranya membantu pengembangan pemikiran dan menjernihkan cara berpikir, meningkatkan pengetahuan, meningkatkan memori dan pemahaman. Khususnya terhadap pelajar, membaca adalah satu hal penting yang harus dikuasai dan dipahami. Literasi bukanlah sebuah hal mudah untuk dibangun karena butuh kesadaran dan semangat untuk membawa perubahan. Literasi membaca bukanlah sekedar kegiatan membaca biasa melainkan sebuah kegiatan yang bisa membangun budaya itu sendiri. Kegiatan literasi memang merujuk pada kemampuan dasar seseorang dalam membaca dan menulis. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi pelajar di lingkungan masyarakat. Maka dengan itu melalui kegiatan kelompok belajar yang dilaksanakan di Kantor Desa Pardugul, Kecamatan Pangururan, diharapkan mampu untuk meningkatkan literasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini juga dilakukan untuk membantu kebutuhan yang dibutuhkan oleh masyarakat.