Efektivitas Metode Role Playing Berbantukan Teks Drama dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Harnon Harnon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran Bahasa Indonesia yang menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan penugasan, sehingga motivasi dan hasil belajar siswa. Faktor penyebabnya secara rinci dapat dikemukakan bahwa selama pelaksanaan pembelajaran di dalam kelas siswa hanya mendengarkan, mencatat, dan hanya melakukan kegiatan sesuai apa yang diperintahkan oleh guru sehingga siswa juga kurang siap dalam mengikuti pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode role playing berbantukan Teks Drama untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas V SD Negeri 04 Koto Tuo Sulit Air Kecamatan X Koto Diatas Kabupaten Solok Tahun Pelajaran 2021/2022. Keseluruhan siswa di kelas ini adalah berjumlah sebanyak 23 orang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan sampel penelitian satu kelas kelas. Bentuk desain eksperimen ini merupakan pengembangan dari experimental design yang menggunakan pretest-posttest control group design. Hasil penelitian mengemukakan kesimpulan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode role playing berbantukan teks drama efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa di kelas V SD Negeri 04 Koto Tuo Sulit Air Kecamatan X Koto Diatas Kabupaten Solok.