Efektivitas Pendekatan Bermain untuk Meningkatkan Hasil Pembelajaran Lompat Jauh pada Siswa Sekolah Dasar - Muhammadi Muhammadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) dengan menggunakan metode yang kurang tepat sehingga kura ng mengaktifkan siswa dalam belajar menyebabkan rendahnya hasil belajar kemampuan lompat jauh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan pendekatan bermain untuk meningkatkan hasil belajar lompat jauh siswa di V SD Negeri 04 Koto Tuo Sulit Air Kecamatan X Koto Diatas Kabupaten Solok. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas V SD Negeri 04 Koto Tuo Sulit Air Kecamatan X Koto Diatas Kabupaten Solok Tahun Pelajaran 2022/2023. Keseluruhan siswa di kelas ini adalah berjumlah sebanyak 22 orang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan sampel penelitian satu kelas kelas. Bentuk desain eksperimen ini merupakan pengembangan dari experimental design yang menggunakan pretest-postest control group design. Hasil penelitian mengemukakan kesimpulan bahwa melalui penggunaan pendekatan bermain ternyata efektif dalam meningkatkan hasil pembelajaran lompat jauh siswa di kelas V SD Negeri 04 Koto Tuo Sulit Air Kecamatan X Koto Diatas Kabupaten Solok.