Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Hidup (Quality Of Life) Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa - Rizka Putri Priandini; Lina Handayani; Rosyidah Rosyidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Gagal ginjal kronik adalah penurunan fungsi ginjal yang menyebabkan kerusakan jaringan ginjal yang progresif dan ireversibel yang terjadi selama beberapa bulan atau tahun. Tujuan penelitian untuk menganalisa faktor – faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan analisis chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki kualitas hidup tinggi, dengan usia diatas 55 tahun, mayoritas jenis kelamin laki-laki, sebagian besar berpendapaan rendah dan status pedidikan tinggi. Mayoritas responden sudah lama menjalani hemodalisa dan mayoritas responden rutin menjalani hemodialisa selama seminggu dua kali. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa yaitu pada tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, dan frekuensi menjalani hemodialisa di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.