Kajian Model Supervisi Proses Pembelajaran Dosen Mahasiswa di Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta - Mariyo Mariyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai fungsi, tujuan, dan model supervisi di Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini, fungsi supervisi di Universitas Islam Negeri Raden Mas Said adalah untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan memperbaiki faktor-faktor yang mempengaruhi proses pembelajaran peserta didik dan pengajar. Tujuan supervisi di Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta adalah untuk mengembangkan proses pembelajaran yang berkualitas dan pembentukan pribadi mahasiswa secara optimal. Adapun model supervisi yang terdiri dari 3 (tiga) model yaitu model supervisi konvensional, model supervisi yang bersifat ilmiah, dan model supervisi klinis. Model supervisi yang diterapkan di Universitas Islam Negeri Raden Mas Said yaitu supervisi yang bersifat ilmiah dimana kegiatan supervisi dilakukan menggunakan prosedur tertentu dan memiliki data yang obyektif yang diperoleh dari keadaan yang riil serta supervisi yang memiliki perilaku yang berhubungan erat secara langsung dengan kelompok dosen untuk memberikan dukungan, membantu, demi meningkatkan hasil kerja dosen dalam proses pembelajaran.