Peningkatan Hasil Belajar IPS Dengan Penerapan Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) - Rini Yusnita; Musnar Indra Daulay (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa pada materi kerjasama. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan pembelajaran Think Talk Write (TTW). TTW merupakan salah satu model pembelajaran yang mendorong siswa untuk berpikir, berbicara, dan menulis. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada materi kerjasama pada pembelajaran Think Talk Write (TTW) siswa kelas IV SD Pahlawan. Penelitian ini dilakukan di SD Pahlawan, subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Pahlawan tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 27 siswa. Terdapat dua siklus dalam penelitian ini, setiap siklus terdiri dari dua sesi. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan tes. Berdasarkan hasil siklus I menunjukkan nilai rata-rata naik menjadi 72,41 dan ketuntasan klasikal 66,67%. Pada hasil siklus II nilai rata-rata naik menjadi 83,15 dengan ketuntasan klasikal meningkat menjadi 92,60%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS melalui Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kerjasama siswa kelas IV SD Pahlawan tahun pelajaran 2021/2022.