Penilaian Risiko Eksternal (Market dan Lingkungan) Berdasarkan Kerangka ISO 31000: 2018 yang Terintegrasi ISO 9001: 2015 - Erik Nurhadi; Endang Chumaidiyah; Luciana Andrawina (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2023)
Pengelolaan risiko pasar sangat erat hubungannya dengan fakta bahwa penjualan sangat bergantung pada bisnis industri tekstil yang dinamis seperti pengaruh lingkungan, dan segmentasi pasar yang berubah-ubah. Kebijakan pemerintah dalam tata ruang daerah, mengharuskan perusahaan untuk lebih fokus dalam pengelolaan risiko lingkungan karena tempat berdirinya perusahaan beririsan dengan wilayah-wilayah non pollutant. PT XYZ telah menerapkan sistem manajemen mutu yang berbasis pengelolaan risiko ISO 9001:2015, dengan menggunakan metode ISO 31000:2018 diharapkan proses dapat terintegrasikan dengan sistem yang ada dan dapat dibuat dalam satu kerangka. Variabel risiko yang akan diidentifikasi yaitu risiko eksternal berupa risiko pasar dan risiko lingkungan. Proses perancangan manajemen risiko mengacu pada framework ISO 31000:2018 yaitu konteks organisasi, identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko dan respon risiko berupa pemetaan risiko berdasarkan tingkatannya dan mitigasi risiko. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, teridentifikasi 40 risiko yang terdiri dari 14 risiko yang teridentifikasi sebagai risiko pasar dan 26 risiko yang teridentifikasi sebagai risiko Lingkungan. Dari penilaian untuk masing-masing risiko diperoleh hasil bahwa 21 risiko adalah risiko tinggi, 18 risiko sedang, dan 1 risiko rendah. Tindakan mitigasi telah dirancang untuk setiap risiko berdasarkan Evaluasi risikonya untuk mengurangi tingkat probabilitas dan tingkat keparahan risiko tersebut.