PENDAMPINGAN PENINGKATAN KECAKAPAN GURU PAUD DALAM PEMBELAJARAN ABK - Novita Ashari; Tien Asmara Palintan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2023)
Penanganan dan pemberian layanan terhadap anak berkebutuhan khusus (ABK) pada Lembaga PAUD diasumsikan belum maksimal. Para pendidik di TK/RA merasa belum siap untuk mendidik siswa berkebutuhan khusus dengan alasan kurangnya pemahaman dan pengalaman. Namun, kondisi yang terjadi bahwa semakin banyak orang tua yang mendaftarkan anaknya dengan kondisi berkebutuhan khusus pada TK/RA. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kecakapan guru PAUD dalam mendampingi ABK di TK/RA di Kota Parepare. Pendampingan diberikan kepada 40 orang guru dari TK/RA yang berbeda. Kegiatan dilaksanakan melalui 3 tahapan, yakni: Observasi, Wawancara, Focus Group Discussion (FGD) dan Pelatihan Peningkatan Kecakapan Guru TK/RA dalam Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus. Hasil pelatihan diukur melalui pemberian preetest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan guru PAUD terkait pendampingan ABK serta pengisian angket respon guru (ARG) dengan hasil 98 % respon guru positif.