PENGUATAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR PADA PEMBUATAN BAHAN AJAR TEMA SEALU BERHEMAT ENERGI BERBASIS APLIKASI PREZI - Elly Sukmanasa; Dadang Kurnia; Tatang Muhajang; Lina Novita; Shifa Maulina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2023)
Pembelajaran Abad 21 memerlukan guru yang memiliki kemampuan dalam mensinergikan teknologi dengan pembelajaran. Dengan kata lain guru pada pembelajaran Abad 21 harus mampu membuat perangkat pembelajaran berbasis TPACK. Hal tersebut didasarkan pada kemampuan Critical Thinking and Problem Solving, Creativity and Innovatif, Collaborative, and Communicative (4C). Proses pembelajaran dalam pembelajaran Abad 21 memerlukan kemampuan guru dalam bidang teknologi, terutama dalam pembuatan perangkat pembelajaran yang mudah dan menarik.  PKM ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melakukan pendampingan pengembangan perangkat pembelajaran, yaitu bahan ajar berbasis Prezi pada pembelajaran kurikulum 2013 tema 2 tentang Selalu Berhemat Energi untuk Peserta Didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri Julang Tanah Sareal Kota Bogor. Keterbatasan kompetensi penguasaan teknologi menjadi salah satu permasalahan mendasar di sekolah dasar Tana Sareal. Pelatihan  dan pendampingan pembuatan bahan ajar berbasis tekmologi dalam hal ini aplikasi Prezi pada guru-guru di lingkungan sekolah tersebut  merupakan alternatif solusi yang ditawarkan. Hasil pelatihan dan pendampingan ditemukan antusiasme guru dan respon guru sangat baik, hal ini terlihat dari bahan ajar yang dibuat serta angket yang diberikan kepada guru yang mengikuti pelatian dan Pedampingan.