PENGADAAN PENANAMAN BIBIT SAYUR MENGGUNAKAN MEDIA POLYBAG DI DESA BIAUNG KABUPATEN TABANAN - I Putu Ari Satya Widiantara; Kadek Julia Mahadewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2023)
Media tanam merupakan salah satu faktor penting yang menjadi penentu baik buruknya pertumbuhan suatu tanaman dan hasilnya. Media tanam sangat beragam jenisnya salah satunya yaitu media polybag, polybag sangatlah lumrah dalam hal pembibitan dan bertanam guna menghemat lahan pertanian. Polybag sebagai media tanam sangat banyak faktor pendukungnya antara lain mudah diperoleh dan harganya murah. Hal yang melatar belakangi pengadaan penanaman bibit sayur menggunakan media polybag ini karena adanya masalah kurangnya tata cara pengolahan lahan pertanian yang sempit di desa Biaung dan kurangnya pemanfaatan penanaman menggunakan media polybag. Program kerja ini bertujuan untuk menambah pengetahuan penduduk desa Biaung bahwa berkebun dan menanam sayuran tidak hanya dilakukan dilahan yang luas, tetapi bisa juga menggunakan media polybag guna pemanfaatan lahan kosong di halaman rumah. Dalam laporan ini akan dijabarkan bagaimana tata cara pemanfaatan atau cara penanaman menggunakan media polybag. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai manfaat polybag sebagai media tanam guna pemanfaatan lahan kosong di halaman rumah, serta diharapkan agar masyarakat dapat memahami dan merealisasikan penanaman bibit sayur menggunakan media polybag. Metode yang dilakukan adalah dengan praktek langsung penanaman bibit sayuran ke polybag bersama masyarakat di balai desa Biaung. Dengan demikian kegiatan penanaman bibit sayuran menggunakan media polybag ini cukup efekif dilakukan dan disarankan agar direalisasikan sesuai dengan fungsinya