UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENGHAMBATAN ENZIM XANTIN OKSIDASE EKSTRAK ETANOL UWI UNGU (Discorea alata L.) DENGAN METODE IN VITRO - Muhammad Zidni Rizqon Zidni; Wirasti; Urmatul Waznah; Achmad Vandian Nur (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2023)
Uwi ungu (Dioscorea alata L.) merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki kandungan tinggi antioksidan karena adanya senyawa flavonoid. Senyawaantioksidan dapat menghambat enzim xantin oksidase dalam pembentukan asam urat dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim xantin oksidase pada ekstrak etanol uwi ungu. Metode ekstraksi yang digunakan untuk memperoleh ekstrak uwi ungu adalah maserasi, sedangkan pengujian aktivitas menggunakan metode penghambatan enzim xantin oksidase dengan menggunakan instrumen spektrofotometri UV-Vis. Data yang diperoleh adalah IC50 (Inhibiton Concentration 50). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol uwi ungu memiliki aktivitas antioksidan kuat yaitu sebesar 87,80 µg/mL dan juga memiliki aktivitas penghambatan enzim xantin oksidase sebesar 5,87 % pada konsentrasi ekstrak 50 µg/ml. Analisis data menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95 %diperoleh nilai signifikansi < 0,05 dan dilanjutkan dengan uji tukey diperoleh nilai signifikansi < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uwi ungu memiliki potensi dalam menghambat enzim xantin oksidase selain allopurinol Kata kunci : Ekstrak uwi ungu, antioksidan, xantin oksidase, IC50 (Inhibiton ​Concentration 50)