PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KLEBET (Ficus superba Miq) DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) - Abdul Wahid; Saparuddin Latu (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2023)
Daun Klebet (Ficus superba miq) termasuk dalam famili Moraceae. Daun Klebet mengan- dung komponen kimia seperti flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui a danya aktivitas antioksidan yang terdapat pada ekstrak etanol daun Klebet menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) yang diukur menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penentuan antioksidan ekstrak etanol daun Klebet dengan metode DPPH dan digunakan vitamin C sebagai referensi. Vitamin C dibuat empat seri konsentrasi yaitu 2, 4, 6 dan 8 ppm sedangkan pada ekstrak etanol daun Klebet yaitu 20, 40, 60 dan 80 ppm. Dari be- berapa seri konsentrasi diambil 2 ml dan ditambahkan 1 ml DPPH 50 ppm selanjutnya campuran yang diperoleh diinkubasi selama 30 menit ditempat yang terlindung dari cahaya. Absorbansi diukur pada panjang gelombang 515,1 nm. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Klebet memiliki aktivitas antioksidan yang kuat berdasarkan nilai IC50 yang diperoleh yaitu 55,097 mg/L oleh karena itu ekstrak etanol daun Klebet dapat dikembangkan se- bagai antioksidan alami.