Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan “YOK MAKU” (Mandi dan Potong Kuku) di SD Negeri 62 Pekanbaru - Rina Herniyanti; Rizky Febrian; Desri Yuwaldi; Tina Hairunisa; R. Veny Zulaini (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya dalam pencegahan masalah kesehatan masyarakat dan merupakan perilaku masyarakat atas dasar kesadaran dalam membantu kesehatan lingkungan di sekitarnya. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada anak usia dini sangat baik diterapkan dalam menanamkan kesadaran akan pentingnya kebersihan diri sebagai upaya dalam menjaga kesehatan diri dilingkungan. Kegiatan Penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa-siswi kelas 6 SD Negeri 62 Pekanbaru, dan dapat mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari seperti jaga kebersihan tubuh (mandi dengan cara yang baik dan benar) dan memotong kuku. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu “Pretest – Penyuluhan – Posttest”. Kegiatan penyuluhan ini menggunakan instrument observasi dan monitoring lembar check list sesuai indicator program PHBS. Media yang digunakan dalam penyuluhanini adalat leptop, infikus, Dooprize, Sertifikat, microphone dan power point. Jumlah siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 40 orang. Sebelum kegiatan penyuluhan siswa-siswi dilakukan pretest dilanjutkan penyuluhan dan setelah itu dilakukan posttest. Hasil pengetahuan pretest didapatkan 70% dari jumlah peserta kurang dan hasil pengetahuan posttest naik menjadi 98% dari jumlah peserta Baik dan meningkat dari sebelumnya, tentang perilaku hidup bersih dan sehat dengan Yok MAKU (Mandi dan Potong Kuku) sebagai upaya pencegahan masalah kesehatan pada anak sekolah.