Pencegahan Anemia pada Remaja di Kelurahan Pondok Pinang Kecamatan Kebayoran Lama Jakarta Selatan - Shinta Novelia; Bunga Tiara Carolin; Dwi Nisafitri Rahayu; Ketut Ariyani; Riski Yanti; Ulfah Tisnawat; Heny Sulindrawati (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Pembangunan kesehatan memiliki tujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemampuan dan kemauan hidup sehat bagi setiap penduduk agar dapat mewujudkan derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Dengan perkataan lain bahwa masyarakat diharapkan mampu berperan sebagai pelaku dalam pembangunan kesehatan dalam menjaga, memelihara dan meningkatkan derajat kesehatannya sendiri, serta berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakatnya. Selain itu juga meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat serta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Menindaklanjuti persoalan yang ditemukan di wilayah RT 13 RW 05, Kelurahan Pondok Pinang, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, yaitu remaja yang memiliki pengetahuan rendah tentang anemia pada remaja, maka perlu dilakukan penyuluhan Kesehatan tentang anemia pada remaja serta pencegahan anemia dengan mengevaluasi kadar Hb serta memberikan jus untuk membantu menaikkan kadar Hb. Kegiatan pelaksanaan pengabdian berjalan lancar. Dari 20 orang remaja putri yang mengikuti kegiatan, terdapat 35% (7) orang remaja yang mengalami anemia. Masyarakat sangat antusias dan mengapresiasi kegiatan ini, karena mereka mengetahui pentingnya menjaga Kesehatan remaja. Strategi untuk meningkatkan kadar Hb adalah dengan mengkonsumsi jus buah bit dan meningkatkan pengetahuan remaja tentan status Kesehatan.