Penyuluhan Dampak Anemia dan Pemberian Sari Kacang Hijau pada Ibu Hamil Trimester III - Febry Mutiariami Dahlan; Yenny Aulia (Jurnal Peduli Masyarakat, 2023)
Salah satu masalah kesehatan global yang tersebar di beberapa negara adalah kasus anemia sebanyak 56 juta wanita, dua pertiga kasus berada di Asia. Prevalensi ibu hamil menderita anemia adalah 83,2% (WHO), sementara di Negara Asia Tenggara terjadi 97,8% prevalensi anemia, salah satunya Indonesia memiliki prevalensi ibu hamil anemia sebanyak 37,1%. Pada Puskesmas Caringin sendiri terdapat 35 orang (10%) mengalami anemia di tahun 2020. Kondisi anemia dapat menyebabkan beberapa risiko saat persalinan seperti perdarahan dan BBLR. Pada studi pendahuluan ibu hamil mengeluhkan rasa dan bau dari tablet Fe sehingga membuat ibu hamil tidak teratur mengkonsumsinya. Kegiatan ini dirasa perlu untuk menurunkan angka anemia dan memberikan alternatif nutrisi untuk mencegah anemia dan meningkatkan kadar haemoglobin ibu hamil. Pengabdian dilakukan kepada 20 ibu hamil trimester III dengan mengumpulkan di posyandu. Secara umum kegiatan ini berjalan dengan lancar dan tidak ditemukan kendala yang berarti. Ibu hamil yang sudah dijelaskan tujuan dari kegiatan pengabdian ini mengatakan senang karena tidak khawatir lagi akan dampak dari anemia, dan mengatakan akan melakukan pemeriksaan kadar hemoglobin secara berkala terutama nanti saat trimester III kehamilan, mengetahui cara mengkonsumsi tablet Fe yang benar, ibu mau untuk mengkonsumsi Tablet Fe setiap harinya dan mendampingi dengan mengkonsumsi makanan yang kaya Vit C.