PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MENJAGA LOYALITAS PELANGGAN TOKO FANTASY MOBILE DI BIAK - Rizal, Dede Mahdany; Irwan, Irwan; Yunus, Muh Ridwan (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2022)
Perkembangan media sosial atau jejaring sosial semakin pesat dan semakin poluler. Media sosial digunakan secara luas dalam kapasitasnya beragam, seperti ruang interaksi, ruang berbagi pengalaman dan informasi, ruang untuk salang melakukan promosi, peningkatan brand awareness dan brand image perusahaan serta peningkatan pelayanan kepada konsumen. Komunikasi digunakan produsen untuk menawarkan produknya dan mempengaruhi konsumen agar menggunakan produk yang ditawarkan. Melalui informasi penawaran, konsumen dapat memperoleh produk yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan dan diinginkan. Dengan pendekatan komunikasi yang tepat, akan meningkatkan mutu perusahaan dan menjaga loyalitas konsumen. Salah satu bidang bisnis yang sekarang marak di kalangan masyarakat adalah bisnis penjualan handphone, handphone bukan saja sebagai alat komunikasi tapi juga dapat digunakan sebagai kamera, video, mengirim, mengakses game dan internet. Oleh karena itu handphone menjadi sebuah kebutuhan utama. Fantasy Mobile tidak hanya menjual produk handphone dan accessories handphone di pasar offline melainkan di pasar online seperti di Facebook, dan Instagram dalam menjaga loyalitas pelanggan. Dengan menggunakan media sosial, Fantasy Mobile jelas ingin membina hubungan lebih dekat dan lebih intens lagi dengan para pelanggannya. Melalui media sosial, toko Fantasy Mobile mencoba untuk menjaga para pelanggan tersebut agar tidak berpindah ke perusahaan pesaing, sambil terus mengupayakan tumbuhnya pelanggan baru. Facebook dan Instagram, sebagai media komunikasi yang saat ini dipakai oleh banyak orang, diharapkan oleh toko Fantasy Mobile menjadi salah satu instrument yang bernilai dalam menjaga loyalitas pelanggannya.