Analisis Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Melalui Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening (Kajian Studi Literatur Manajemen Sumber Daya Manusia) - S. Sare, Martinus; E.H.J. FoEh, John; A. Manafe, Henny; Sia Niha, Simon (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2023)
Berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai dan disiplin kerja, seperti kepemimpinan, lingkungan kerja, komunikasi, dan motivasi yang tinggi berdasarkan tanggung jawab dan tugas pegawai, dan faktor lainnya. Hasil penelitian ini yaitu 1). Kepemimpinan mempengaruhi kinerja PNS; 2) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja PNS; 3) Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja PNS; 4) Kepemimpinan berpengaruh penting terhadap disiplin kerja; 5) Lingkungan kerja mempunyai pengaruh penting terhadap disiplin kerja; 6) Komunikasi berpengaruh penting terhadap disiplin kerja; 7) Disiplin kerja berpengaruh cukup besar terhadap kinerja PNS; 8) Kepemimpinan, lingkungan kerja, dan komunikasi berpengaruh signifikan dan simultan terhadap kinerja PNS; 9) Kepemimpinan, lingkungan kerja, dan komunikasi secara simultan berpengaruh penting terhadap disiplin kerja.