Respon Tanaman Sawi Terhadap Penambahan Arang Sekam pada Media Tanam - Hersom Mengkiso; Kamelia Dwi Jayanti (Agropet, 2018)
Sawi adalah tanaman sayuran yang mengadung vitamin dan mineral yang tinggi. Media tanam yang baik mengandung bahan organik yang tinggi. Penambahan bahan organik arang sekam diharapkan dapat meningkatkan dan memperbaiki mediah tanam. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui respon tanaman sawi terhadap penambahan arang sekam padi pada media tanam. Penelitian dilaksanakan di Desa Toini, Kecamatan Poso Pesisir Kabupaten Poso pada bulan Oktober sampai November 2017. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok 5 x 4. Perlakuan terdiri dari perbandingan tanah dan arang sekam (kontrol (tanah); 3:1; 1:1; 1:3 dan arang sekam), tiap unit percobaan terdiri dari 6 polybag sehingga seluruhnya terdapat 120 polybag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian arang sekam berpengaruh nyata sampai sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah dan bobot kering tanaman serta volume akar.