Pengaruh Pemberian Arang Tempurung Kelapa Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Rumput Gajah Mini (Pannisetum purpureum cv. Mott.) - Risky Dzulqaida; Uti Nopriani; Yan Alpius Loliwu (Agropet, 2020)
Arang tempurung kelapa adalah produk yang diperoleh dari pembakaran tidak sempurna terhadap tempurung kelapa. Arang tempurung  kelapa dapat dijadikan pupuk organik karena mengandung unsur hara P, dan K,dimana unsur ini dibutuhkan oleh tanaman untuk membentuk protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian arang tempurung kelapa terhadap pertumbuhan dan produksi rumput gajah mini. Parameter yang diamati yaitu panjang daun, lebar daun, jumlah daun, berat segar dan berat kering. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan yakni tanpa dosis tempurung kelapa, penambahan dosis arang tempurung kelapa sebanyak 5 gram/kg tanah, penambahan dosis arang tempurung kelapa sebanyak 10 gram/kg tanah dan penambahan dosis arang tempurung kelapa sebanyak 15 gram/kg tanah. Tiap perlakuan terdiri dari 5 (lima) ulangan. Hasil  penelitian menunjukan  bahwa  pemberian arang tempurung kelapa berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan  panjang daun, lebar daun, berat segar dan berat kering, akan tetapi pemberian arang tempurung kelapa tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap  jumlah daun.