STUDI PERANAN KLASTER INDUSTRI, HAMBATAN BISNIS, DAN KEPEMILIKAN ASING TERHADAP INTENSITAS KAPITAL DI INDONESIA - Wijaya, Steven Atma Adi (Agora, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemetaan klaster industri yang terbentuk di Indonesia dan pengaruh klaster industri, hambatan bisnis dan status kepemilikan terhadap intensitas kapital. Intensitas kapital dalam penelitian ini terbatas pada intensitas kapital berdasarkan nilai buku dan estimasi. Jenis penelitian ini kuantitatif kausal, dengan menggunakan data sekunder dari Enterprise Surveys Data Set. Pembentukan klaster industri menunjukan bahwa klaster industri terkonsentrasi di lokasi industri Jawa Barat, ukuran daerah kota dengan penduduk yang lebih dari 1 juta penduduk yang bukan ibu kota, dari skala usaha kecil dan menengah, dan memiliki status badan hukum perseorangan dan perseroan terbatas tertutup yang sektor industrinya berupa industri makanan, tekstil, pakaian, bahan kimia dan bahan mineral non logam. Dari hasil penelitian, variabel kontrol industri tekstil dan hambatan bisnis merupakan yang paling berpengaruh terhadap intensitas kapital.