Analisis Produksi dan Kualitas Pakan Ternak Kerbau di Desa Tokilo Kecamatan Pamona Tenggara Kabupaten Poso - Yunober Mberato; Panji Berkat Lakiu; Helmi Mongi (Agropet, 2019)
Padang pengembalaan sebagai tempat tumbuh tanaman dan mempunyai potensi sebagai tempat tumbuh pakan ternak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran produksi dan kualitas pakan kerbau. Penelitian ini dilakukan di Desa Tokilo Kecamatan Pamona Tenggara Kabupaten Poso. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa terdapat padang penggembalaan semi alami, dimana padang tersebut masih terdapat rumput atau tanaman pakan alami akan tetapi sudah terdapat campur tangan manusia agar produksinya dapat ditingkatkan. Pada musim kering dengan produksi hijauan tiap 1m2 sebesar 249,26 gram maka diperoleh total produksi hijauan makanan ternak sebanyak 37,39 ton/ha. Adapun produksi rumput di padang penggembalaan Desa Tokilo Kecamatan Pamona Tenggara Kabupaten Poso pada musim kering sebanyak 37,39 ton/150 ha/tahun. Untuk musim hujan terdapat 42,01 ton/150 ha/tahun. Untuk daya tampung padang penggembalaan Desa Tokilo Kecamatan Pamona Tenggara Kabupaten Poso pada musim kering adalah 3,78 unit ternak dan pada musim hujan adalah 6,37 unit ternak. Ketersediaan pakan hijauan ternak dipadang penggembalaan Desa Tokilo dapat memenuhi kebutuhan bahan keringnya sehingga ternak tidak kekurangan makanan ternak.