ANALISIS PENDAPATAN PENGOLAHAN OTAK-OTAK SEBAGAI MAKANAN KHAS SULAWESI SELATAN (STUDI KASUS : UKM AROMA LAUT) - Nurlaela Nurlaela; Ahfandi Ahmad (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pendapatan pengolahan produk otak-otak sebagai makanana khas Sulawesi Selatan pada UKM Aroma Laut Penetapan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu UKM Aroma Laut yang berlokasi di Jl. Goa Ria Ruko Griya Sudiang Permai Kecamatan Biringkanaya, Kelurahan Sudiang, Kota Makassar. Dipilih dengan pertimbangan bahwa usaha tersebut memiliki diversifikasi bahan baku. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan sumbernya yaitu data primer dan data sekunder. Keseluruhan tahapan penelitan, mulai persiapan, pengumpulan data maupun pengolahan data dilakukan dengan prinsip pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik Pengumpulan Data. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan sumbernya yaitu data primer yang digunakan bersumber dari observasi langsung dan data sekunder yang digunakan bersumber dari dokumentasi UKM Aroma Laut, studi pustaka, jurnal, hasil penelitian, website, dan literatur yang terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada setiap proses produksi, jumlah surimi yang dibutuhkan masing – masing sebanyak 10 kg, dengan jumlah tenaga kerja pada proses produksi secara keseluruhan sebanyak 1 orang yang dikerjakan selama 5 jam. total biaya atau Operating Cost  usaha UKM Aroma Laut untuk satu kali produksi yaitu sebesar Rp 3,755,670,- atau Rp 20.006.749,-/bulan dan dalam satu tahun diperoleh Rp 239,811,735. Jumlah penerimaan yang diperoleh dari penjualan produk otak-otak untuk satu kali produksi adalah Rp 6.310.000,- atau Rp 37.860.000,-/bulan dan dalam satu tahun diperoleh Rp 454.320.000. Pendapatan bersih UKM Aroma Laut untuk satu kali produksi yakni sebesar Rp 2.658.000,- atau Rp 15.947.992,- perbulan, dan pendapatan usaha sebesar Rp 219.905.446,- per tahun.Keywords: Kata kunci: Analisis Pendapatan, Otak-otak