Pengaruh Pemberian Kompos Terhadap Pertumbuhan Rumput Setaria (Setaria Sphacelata) - Eko Nurcahyo; Uti Nopriani; Yan Alpius Loliwu (Agropet, 2020)
Rumput Setaria merupakan tanaman yang mempunyai kualitas yang baik untuk hijauan pakan, hal ini dapat dilihat dari tingkat pertumbuhannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kompos terhadap pertumbuhan rumput setaria (Setaria Sphacelata).   Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan tersebut adalah A0 (tanpa pupuk kompos), A1 (7,5 gram/1kg tanah), A2 (10 gram/1kg tanah), A3 (12,5 gram/1kg tanah), dan A4 (15 gram/1kg tanah). Parameter yang diamati adalah panjang daun, lebar daun, jumlah daun, dan produksi berat segar tanaman rumput setaria (Setaria Sphacelata). Data yang diperoleh dianalisis dengan cara menggunakan metode analisis sidik ragam,apabila hasil analisis berbeda nyata maka diuji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kompos memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan rumput setaria. Pemberian pupuk kompos tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan lebar daun rumput setaria. Pertumbuhan tanaman rumput setaria yang terbaik dihasilkan pada perlakuan A4 dengan dosis pupuk 15 gram/1kg tanah.