Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Melalui Implementasi Model Pembelajaran SOLE Berbantuan PhetSimulation Materi Grafik Fungsi Kuadrat - Endah Isnaintri; Hepsi Nindiasari (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2023)
Mengajarkan siswa tentang bagaimana menggunakan simbol matematika untuk membangun konsep dan hubungan keterkaitan antara ide dan teori merupakan kompenen penting dari proses kecakapan komunikasi matematis. Siswa juga harus mampu berkomunikasi secara efektif, berpikir kreatif dan dapat memecahkan masalah dengan menggunakan model pembelajaran SOLE. Penelitiani ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) berbantuan PhetSimulation dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran saintifik. Prosedur penelitian kuasi dengan desain post-test kelompok kontrol acak yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini bertempat di MTs Negeri 2 Pandeglang, Banten. Menunjukkan hasil bahwa model pembelajaran Self Organzed Learning Environment (SOLE) berbantuan PhetSimulation dengan nilai memiliki pengaruh positif terhadap kecakapan komunikasi matematis pada materi grafik fungsi kuadrat. Menurut Analisa data, temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Self Organzed Learning Environment (SOLE) berbantuan PhetSimulation dapat membantu siswa untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematisnya ketika mempelajari materi tentang grafik fungsi kuadrat.