FRAKSI AKTIF RUMPUT LAUT COKELAT (Sargassum cinereum) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI - Titieu Keumala Sukandar; Irnawati Sinaga; Susi Santikawati (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2022)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2022 di kota Sibolga Provinsi Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa fitokimia, sifat antioksidan dan sifat antibakteri pada rumput laut Sargassum cinereum terhadap bakteri patogen Salmonella Thypi dan Staphylococcus Aureus menggunakan pelarut yang berbeda kepolarannya yaitu heksana, etil asetat dan butanol. Hasil dari studi ini adalah S. Cinereum mengandung komponen fitokimia seperti alkaloid, flavonoid, steroid dan triterpenoid, saponin dan fenolik, yang cukup tinggi. S. Cinereum mampu menjadi antioksidan alami dengan nilai IC 50 fraksi etil asetat 129,682±0,80, fraksi heksana 194,797±0,26 dan fraksi butanol 400,535±0,75 dan mampu menjadi antibakteri bagi bakteri patogen Salmonella Thypi pada fraksi butanol 26,5± 3,53 dan Staphylococcus Aureus pada fraksi etil asetat 21± 2,82.