Learning Characteristics Viewed From Educational Theory Perspectives - Jalaluddin Jalaluddin (Journal on Teacher Education, 2023)
Studi kasus ini menganalisis karakteristik belajar seorang pembelajar EFL ditinjau dari gaya belajar, konteks pembelajaran, teori belajar, dan strategi pembelajaran. Data diperoleh dengan menganalisis literatur dan praktik pembelajaran peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik belajar peserta didik memiliki peran penting agar bisa menjadi seorang pembelajar yang sukses. Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, disarankan agar pendidik dan lembaga pendidikan secara intensif menganalisis karakteristik dan konteks sosial peserta didik. Hasil analisis tersebut akan memberikan arah dalam menentukan cara terbaik dalam memicu motivasi siswa. Kedua, gaya belajar siswa harus dianalisis pada awal pembelajaran. Terakhir, membantu peserta didik untuk mengetahui strategi belajar terbaik mereka harus diprioritaskan oleh para pendidik.