Pengaruh Perkembangan Zaman terhadap Minat dalam Pembelajaran Agama Kristen Kelas VII di SMP Negeri 2 Silaen T.A 2022/2023 - Fernando A Napitupulu; Bangun Munthe; Imelda Butarbutar (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh perkembangan zaman terhadap minat dalam pembelaran Agama. Dari hasil perhitungan analisis regresi diperoleh persamaan regresi Pada persamaan regresi minat belajar tersebut diperoleh nilai b bertanda positif, artinya setiap kenaikan x akan diikuti oleh kenaikan Y Dari uji keberartian regresi minat belajar diperoleh FhitungFtabel atau maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga variabel X mempunyai pengaruh yang berarti terhadap variabel Y atau ada pengaruh antara perkembangan zaman terhadap minat belajar dalam pembelajaran agama kristen. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien kolerasi pada minat belajar siswa diperoleh nilai rhitung=yang artinya terdapat hubungan yang kuat antara antara perkembangan zaman terhadap minat belajar dalam pembelajaran agama kristen. Berdasarkan hasil perhitungan uji keberartian koefisien korelasi di peroleh thitung>ttabel atau yang artinya ada hubungan yang kuat dan berarti antara perkembangan zaman terhadap minat belajar dalam pembelajaran agama kristen. Kemudian pada hasil perhitungan koefisien determinasi pada hubungan X terhadap Y diperoleh =. sedangkan residunya sebesar 62,09% yang artinya setiap kenaikan Y dipengaruhi oleh X.