INTERVENSI GIZI SPESIFIK DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DAN GIZI BURUK PADA BALITA DI DUSUN SIRA LAUK - Nurlathifah N. Yusuf; Siti Naili Ilmiyani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Stunting adalah masalah gizi utama yang akan berdampak pada kehidupan sosial dan ekonomi dalam masyarakat. Selain itu, stunting dapat berpengaruh pada anak balita pada jangka panjang yaitu mengganggu kesehatan, pendidikan serta produktifitasnya di kemudian hari. Anak balita stunting cenderung akan sulit mencapai potensi pertumbuhan dan perkembangan yang optimal baik secara fisik maupun psikomotorik. Dalam  mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu inovasi yaitu intervensi gizi spesifik dalam upaya pencegahan stunting dan gizi buruk pada balita dengan cara memberikan   Penyuluhan Stunting, ASI ekslusif dan PMBA (Pemberian Makan Bayi dan Anak).  Metode kegiatan dengan memberikan kuesioner pre test diawal dan post test di akhir kegiatan untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang materi yang di sampaikan serta mengevaluasi kegiatan yang dilaksanakan. Berdasarkan tabel diatas, pada pretest sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 70% dari 10 responden tetapi masih ada 10%  respoden yag berpengetahuan kurang dan 20% responden berpengetahuan cukup. Setelah diberikan penyuluhan,  terdapat perubahan pengetahuan ibu  yang dari Kurang (10%) menjadi baik yaitu (90%) dan 10% responden yang bepengetahuan cukup, sehinga dapat disimpulkan bahwa di Dusun Sira Lauq yaitu Pelayanan penyuluhan Stunting, Asi Ekslusif  Dan PMBA dapat dikategorikan berhasil. Kegiatan –kegiatan seperti penyuluhan dan kegiatan lain yang dapat meningkatkan pengetahuan ibu dalam  mencegah stunting sangat perlu ditingkatkan guna meningkatkan kesehatan pada bayi dan anak.