PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PAIKEM GEMBROT UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR DI SD NO.091421 EMPL. BAH BUTONG - Christina N. Saragi; Siska A. Sianturi; Widya Y. Malau; Rini T. Ginting; Tio V.A.P Sibarani; Fransiskalona Br Kaban; Kiristi Manullang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendekatan yang tepat merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan dapat membantu peserta didik meningkatkan hasil belajarnya. Karena itu setiap pengajar atau guru perlu menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik materi pelajaran. Namun, dalam penerapan model pembelajaran tersebut, sering terjadi masalah yaitu rendahnya daya serap peserta didik. Untuk itu pentingnya strategi dari guru supaya proses pembelajaran tidak membosankan. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan adanya inovasi atau perubahan dalam proses pembelajaran. Dalam hal ini, pemilihan model pembelajaran Paikem Gembrot merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa. PAIKEM GEMBROT adalah singkatan dari pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan, Gembira, dan Berbobot.