PELATIHAN PRAKTEK AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG PADA SISWA SMK MUHAMMADYAH 3 TERPADU PEKANBARU - Ika Wulandari; Leni Rahmayana; Delfian Zaman; Nurhanimah Nurhanimah; Mohd. Ideal Kurniawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tim PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) Politeknik LP3I Pekanbaru mengadakan Kegiatan pelatihan yang bertema “Pelatihan Praktek Akuntansi Perusahaan Dagang pada Siswa/i SMK Muhammadyah 3 Terpadu Pekanbaru”. Kegiatan ini ditujukan kepada para siswa/i SMK jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) . Lulusan SMK Selain bekerja di industri atau melanjutkan studi di jenjang pendidikan tinggi, juga diharapkan akan menjadi wirausaha kreatif hal ini disebabkan karena pengembangan minat kewirausahaan pada siswa/i Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dipandang strategis untuk menyiapkan generasi mendatang yang produktif dan berkarakter. Sehingga akan tercapailah tujuan utama dari lulusan SMK yaitu untuk menghasilkan lulusan yang siap untuk memasuki dunia kerja, baik secara mandiri maupun bekerja pada orang lain. Peluang kerja SMK Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) hingga saat ini masih banyak diminati, Untuk itu lah kegiatan ini dilakukan bagi siswa SMK jurusan AKL agar semakin banyak nya para entrepreneur muda yang berkualitas dan mampu bersaing. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan para peserta lebih meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan mampu membuat jurnal dan bahkan pembuatan laporan keuangan pada perusahaan dagang. Didukung dengan data Biro Pusat Statistik (BPS) dimana Pertumbuhan ekonomi di tahun 2022 mencapai 5,31% dan merupakan yang tertinggi sejak 2014.(Moegiarso, 2023)