PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI DAN FASILITASI KERJASAMA PEMASARAN SAYUR HIDROPONIK - Nina Maksimiliana Ginting; Riza Fachrizal; Paulus Peka Hayon; Nurhaya Panga (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Para Mama Papua umumnya mengumpulkan hasil bumi seperti pinang dan buah-buahan musiman yang mereka kumpulkan dari sekitar tempat tinggal mereka. Upaya untuk membantu meningkatkan pendapatan para Perempuan Papua ini telah dilakukan oleh Tim Dosen Universitas Musamus melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat yang didanai Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Skim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Tahun 2021. Dampak dari pelatihan dan pendampingan budidaya secara berkelanjutan telah terlihat saat ini. Kelompok Mama Papua ini bahkan mulai kewalahan memenuhi permintaan pasar, sehingga kadang kala menjual sayur produksi mereka, utamanya selada, sebelum memasuki waktu panen Berdasarkan analisis situasi di atas, masalah yang muncul pada mitra adalah kapasitas produksi kebun hidroponik yang relative masih rendah, sedangkan jumlah anggota kelompok Ibu Rumah Tangga Mama-Mama Papua yang aktif mengelola kebun semakin banyak. Rendahnya kapasitas produksi kebun tersebut berakibat pada rendahnya hasil panen dan keuntungan yang dapat dibagikan ke seluruh anggota kelompok. Peningkatan produksi nantinya perlu dibarengi dengan upaya perluasan pasar, untuk memastikan hasil produksi sayur hidroponik tersebut dapat terserap oleh pasar. Masalah lain adalah setelah berjalan selama kurang lebih tujuh bulan, beberapa fasilitas yang disediakan perlu ditingkatkan, misalnya di sekeliling rumah hidroponik tersebut perlu ditutup dengan insect net untuk mencegah masuknya ayam ataupun serangga berpotensi hama ke pertanaman. Berbagai permasalahan inilah yang akan diatasi melalui kegiatan Peningkatan Kapasitas Produksi Usaha dan Fasilitasi Kerjasama Pemasaran Sayur Hidroponik Bagi Perempuan Papua di Kelurahan Kamundu, Merauke.