Pengaruh Model Pembelajaran Peer-Instruction Flipped Classroom Berbantuan Google Sites dan Grammarly terhadap Keterampilan Menulis Bahasa Inggris dan Efikasi Diri Siswa Kelas VIII SMP - Putu Agus Primandana; I Wayan Santyasa; I Kadek Suartama (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1)adanya perbedaan antara keterampilan menulis Bahasa Inggris dan efikasi diri antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran peer-instruction flipped classroom berbantuan Google sitess dan Grammarly dan model pembelajaran direct instruction, (2) perbedaan keterampilan menulis Bahasa Inggris antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran peer-instruction flipped classroom dan model pembelajaran direct instruction, (3) perbedaan efikasi diri Bahasa Inggris siswa dengan penerapan model pembelajaran peer instruction flipped classroom dan model pembelajaran direct instruction. Populasi panelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Selat tahun pelajaran 2022/2023 yang terdiri dari tujuh kelas. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik Random Sampling dimana dua kelas digunakan sebagai sampel. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan rancangan Non Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes keterampilan menulis dan kuisioner efikasi diri. Data yang diperoleh dianalisis dengan MANCOVA dengan keterampilan menulis dan efikasi diri awal sebagai kovariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan antara keterampilan menulis Bahasa Inggris dan efikasi diri antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran peer-instruction flipped classroom berbantuan Google sitess dan Grammarly dan model pembelajaran direct instruction, (2) terdapat perbedaan keterampilan menulis Bahasa Inggris antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran peer-instruction flipped classroom dan model pembelajaran direct instruction, (3)terdapat perbedaan efikasi diri Bahasa Inggris siswa dengan penerapan model pembelajaran peer instruction flipped classroom dan model pembelajaran direct instruction.