PERBANDINGAN HASIL ANALISIS GAS DARAH ARTERI ANTARA ALAT POINT OF CARE TESTING (POCT) DAN LABORATORY BLOOD GAS ANALYZER PASIEN PNEUMONIA - Indrawati, Gracia Dewi; Lawang, St. Aizah; Ganda, Idham Jaya; Rauf, Syarifuddin; L, Amiruddin; Aras, Jusli (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Pneumonia masih menjadi masalah kesehatan baik dalam angka kesakitan maupun kematian. Analisis gas darah (AGD) merupakan pemeriksaan laboratorium yang memiliki peran penting dalam tatalaksana pasien pneumonia. Point of care testing (POCT) adalah alternatif alat pemeriksaan yang dapat mempersingkat waktu pemeriksaan. Tujuan penelitian ini untuk melihat perbandingan hasil AGD antara POCT dan laboratory blood gas analyzer(BGA) pasien pneumonia. Penelitian ini menggunakan studi cross-sectional yang dilakukan dari bulan oktober hingga Desember 2022 di Pediatric Intensive Care Unit(PICU) RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Penelitian melibatkan 60 sampel AGD arteri yang akan diperiksa menggunakan POCT, setelah itu dilakukan pemeriksaan BGA. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat hubungan signifikan untuk semua parameter AGD (pH, pCO2, pO2, HCO3) antara kedua alat (p=0,000). Kekuatan hubungan sangat kuat untuk pH (r=0,856), pCO2 (r=0,814) dan kuat untuk pO2 (r=0,718) dan HCO3 (r=0,716) antara kedua alat. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara hasil AGD arteri antara alat POCT dan BGA. Terdapat hubungan yang signifikan untuk semua parameter AGD arteri dengan korelasi sangat kuat. untuk pH, pCO2, dan korelsi kuat untuk pO2 dan HCO3 antara kedua alat. Kata Kunci: point of care testing, laboratory blood gas analyzer, analisis gas darah arteri, pneumonia