PEMERIKSAAN KUALITAS AIR MINUM PDAM TIRTA BENTENG, KOTA TANGERANG - Ira Ayu Hastiaty; Haryoto Kusnoputranto; Suyud Warno Utomo; Eko Handoyo (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
Salah satu tujuan Sustainable Development Goal (SDG) poin 6, target 6.1 yaitu pada tahun 2030 tercapainya akses universal dan merata ke air minum yang aman dan terjangkau untuk semua. Kualitas air minum adalah salah satu faktor terbesar yang mempengaruhi kesehatan manusia. Kondisi kualitas air perpipaan (umumnya dikelola oleh PDAM) di Indonesia saat ini belum memenuhi standar air minum, sehingga belum dapat dikonsumsi secara langsung. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang pemeriksaan kualitas air minum PDAM Tirta Benteng, Kota Tangerang. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis gambaran kualitas air Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Benteng, Kota Tangerang berdasarkan hasil pengawasan eksternal dari Dinas Kesehatan kota Tangerang. Penelitian ini melalui tahapan pengambilan sampel (202 sampel), pengujian kualitas sampel air minum, dan analisis menggunakan metode statistika deskriptif. Hasil pengujian dibandingkan denganPermenkes No. 492 Tahun 2010 tentang persyaratan kualitas air minum. Sebanyak 0,5% sampel air minum yang diuji tidak memenuhi persyaratan air minum untuk parameter fisika, yaitu untuk parameter TDS. Sebanyak 3,5% sampel air minum yang diuji tidak memenuhi persyaratan air minum untuk parameter kimia, yaitu untuk parameter flourida, besi, dan seng. Sebanyak 8,9% sampel air minum yang diuji tidak memenuhi persyaratan air minum untuk parameter mikrobiologi baik untuk total coliform maupun E. Coli. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa kualitas air minum PDAM Tirta Benteng masih ada yang tidak memenuhi persyaratan kualitas air minum untuk parameter fisika, kimia dan mikrobiologi.