Aplikasi Sensor Load Cell pada Palang Pintu Otomatis di Jalan Raya yang Rawan Longsor - Nini Firmawati; Dilla Oktafiyani (Natural Science, 2023)
Beberapa jalan raya di Indonesia berada pada lereng perbukitan, tanah yang ada disekitar jalan raya sering mengalami pergeseran akibat curah hujan yang tinggi, pengundulan hutan, lereng yang terjal. Untuk itu perlu antisipasi kecelakaan akibat tanah longsor di jalan raya. Telah dirancang sebuah prototipe yang dapat membuka dan menutup palang pintu secara otomatis dengan menggunakan sensor load cell untuk mengukur massa tanah sebagai beban yang diberikan pada sensor. Data yang diperoleh diproses oleh mikrokontroler Arduino Uno dan hasil pengujian ditampilkan pada LCD. Sebagai indikasi deteksi dini, maka LED merah dan buzzer akan aktif jika massa tanah yang terdeteksi 1500 g serta LCD akan menampilkan tulisan berupa “jalan ditutup ada longsor” disertai dengan penutupan palang pintu secara otomatis. Jika massa tanah yang terdeteksi