Faktor Determinan Perilaku Merokok pada Remaja Kota Batam - Trisna Yuni Handayani; Norma Jeepi Margiyanti; Andi Wilda Arianggara (Jurnal Kesehatan Global, 2023)
Perilaku merokok dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan seseorang maupun orang lain. Pada remaja yang merokok perkembangan paru-parunya akan terganggu, serta dapat menimbulkan kesehatan. Selain berdampak bagi kesehatan merokok juga menimbulkan dampak bagi prestasi belajar yaitu menurunnya nilai pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk faktor determinan perilaku merokok remaja di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional untuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik.Penelitian ini telah dilaksanakan di Kota Batam pada  bulan Oktober 2021. Jumlah sampel sebanyak 80 orang dengan teknik sampling  purposive sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner. Data di analisis menggunakan Chi-Square dan regresi logistic. Dengan p-value 0,000 dan nilai OR 17,55, penelitian ini menemukan bahwa sikap berhubungan pada perilaku merokok remaja. Akibatnya, remaja yang memiliki sikap positif terhadap kebiasaan merokok 17.549 kali lebih mungkin untuk merokok. Alasan psikologis adalah faktor signifikan berikutnya, dengan p-value 0,004 dan nilai OR 6,07, menunjukkan bahwa remaja yang merokok 6.07 kali lebih mungkin memiliki alasan psikologis untuk melakukannya. Adapun variabel  yang tidak berpengaruh pada perilaku merokok remaja Kota Batam adalah Pengetahuan, Uang saku, dan Faktor Lingkungan. Dapat disimpulkan bahwa sikap dan kondisi psikologis dapat membentuk perilaku. Dukungan dari sekolah dan orang tua sangat diperlukan sehingga remaja dapat tumbuh dan berkembang di lingkungan yang positif.