PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS MODEL PMRI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Rina Budi Arti; Risna Mira Bella Saragih; Israq Maharani (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) Bagaimana mutu lembar kerja para peserta didik dengan model pendidikan matematika realistik Indonesia (PMRI), (2) Bagaimana hasil pengembangan lembar kerja peserta didik dengan menggunakan model PMRI terhadap kemampuan pemecahan masalah yang telah dikembangkan. Model pengembangan 4-D digunakan pada pengembangan lembar kerja peserta didik. Penelitian ini memiliki beberapa tahapan diantaranya define, design, develope dan disseminate. Adapun subjek pada penelitian ini yaitu para siswa kelas VIII-C SMP AL MANAR. Berdasarkan hasil uji coba I dan II diperoleh hasil: (1) Validitas pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) dinyatakan valid, kepraktisan lembar kerja peserta didik berdasarkan model PMRI sudah memenuhi persyaratan praktis jika dilihat dari: (1) Validator menyatakan lembar kerja peserta didik berdasarkan model PMRI yang dikembangkan bisa digunakan dengan sedikit perbaikan; (2) Lembar kerja peserta didik telah terlaksana dengan capaian dikategorikan baik. Lembar kerja para peserta didik berdasarkan model PMRI sudah memenuhi persyaratan efektif. Persyaratan efektif dilihat dari: (1) Capaian belajar siswa dalam bentuk klasikal telah tuntas saat uji coba II; (2) aktivitas siswa sepanjang kegiatan belajar sesuai ketetapan persyaratan toleransi waktu yang ideal; (3) siswa memiliki respon positif terhadap lembar kerja peserta didik dan kegiatan pembelajaran yang dikembangkan. Hasil Pengembangan lembar kerja peserta didik dengan menggunakan model PMRI terhadap kemampuan menyelesaikan permasalahan dengan materi SPLDV yaitu melalui uji coba I hasil nilai rata-rata 69,05 dan melalui uji coba II hasil nilai rata-rata 72,84.