PENYELESAIAN PERSOALAN OPTIMASI TRANSPORTASI FUZZY MENGGUNAKAN IMPROVED VOGEL APPROXIMATION METHOD - Monika Vlorentina Br Tarigan; Muhammad Romi Syahputra (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2023)
Transportasi adalah bentuk khusus dari program linier yang berfungsi sebagai pemecah permasalahan transportasi yang bertujuan untuk meminimumkan biaya, jarak tempuh, dan lain sebagainya sehingga diperoleh keuntungan yang maksimal. Model transportasi mempunyai beberapa parameter yaitu biaya transportasi, jumlah permintaan, dan penawaran tidak konstan sehingga untuk mengatasi ketidakpastian penawaran dan permintaan maka digunakan bilangan fuzzy sebagai biaya transportasi, jumlah permintaan dan penawaran. Permasalahan transportasi fuzzy merupakan permasalahan transportasi dengan jumlah permintaan, jumlah penawaran dan biaya transportasi dalam keadaan tidak pasti. Permasalahan transportasi fuzzy dapat diselesaikan menggunakan improved vogel approximation method (IVAM), improved vogel approximation method merupakan salah satu variasi dari vogel approximation method yang memberikan solusi lebih optimal. Dalam kegiatan transportasi yang dilakukan Perum Bulog Sub Divre Medan mengeluarkan biaya sebesar Rp823.478.247 pada tahun 2021, dengan menggunakan improved vogel approximation method didapat biaya yang lebih optimal yaitu sebesar Rp670.362.717. Hasil penelitian menunjukan bahwa improved vogel approximation method pada permasalahan optimasi transportasi fuzzy dapat diselesaikan dan menghasilkan solusi yang optimal.