KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS MATERI KOORDINAT KARTESIUS BERDASARKAN GENDER DI MTs. SWASTA SHOLIHIN - Puput Mawarti; Desniarti Desniarti (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa pada materi Koordinat Kartesius berdasarkan gender siswa. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomologi. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 di MTs Swasta Sholihin Tanjung Morawa tahun ajaran 2022/2023. Pengambilan data dalam penelitian ini diperoleh dengan memberikan tes kemampuan literasi matematis dan wawancara kepada para partisipan. Hasil pada penelitian menunjukkan rata-rata skor kemampuan literasi siswa laki-laki sebesar (73) dan pada siswa perempuan memiliki rata-rata skor kemampuan literasi sebesar (64). Pada ketercapaian kemampuan literasinya, siswa laki-laki mendapati presentasi sebesar 81% dan pada siswa perempuan presentasinya sebesar 71%. Ini dapat diartikan bahwa siswa kelas VIII-1 tahun ajaran 2022/2023 di MTs Sholihin Tanjung Morawa kemampuan literasi matematis siswa pada materi koordinat kartesius siswa laki-laki diatas daripada siswa perempuan.Kata kunci: Kemampuan Literasi Matematis, Koordinat Kartesius, Gender