ANALISIS SENSITIVITAS KELAYAKAN FINANSIAL PRODUKSI KELAPA SAWIT - Nur Aisyah; Esther Sorta Mauli Nababan (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sensitivitas kelayakan finansial produksi kelapa sawit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sesnitivitas kelayakan finansial produksi kelapa sawit.kelapa sawit memiliki umur ekonomis tanaman 25 tahun dengan tingkat bunga 6%. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara finansial produksi kelapa sawit layak untuk dijalankan berdasarkan NPV sebesar Rp 912.282.496.036, IRR sebesar 53%, Net B/C sebesar 36,6245096232 dan PP sebesar 4,83786 atau selama 4 tahun 10 bulan 1 hari. Analisis sensitivitas menunjukkan adanya perubahan produksi, harga jual, biaya tetap dan biaya variabel. Jika terjadi kenaikan dan penurunan produksi, harga jual, biaya tetap dan biaya variabel sebesar 5%, hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi kelapa sawit layak untuk dijalankan.  Kata kunci: analisis sensitivitas, kelapa sawit, kelayakan finansial