ANALISIS KEMAMPUAN SERVIS BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI - Ikadarny; Agus Sutriawan; Muhammad Akbar Syafruddin; Haeril (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan servis bawah terhadap siswa SMK Negeri 1 Maros Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini tergolong penelitian penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Maros Kabupaten Maros yang berjumlah 103 orang,dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. (Total Sampling). Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat kemampuan Servis bawah pada permainan bola voli siswa SMK Negeri 1 Maros Kabupaten Maros berada pada kategori baik,memiliki 27 siswa dengan persentase 90%,kategori cukup memiliki 3 siswa dengan persentase 10%,dan kategori kurang memiliki 0 siswa dengan persentase 0%.dengan demikian dapat di simpulkan bahwa tingkat kemampuan servis bawah bola voli pada siswa kelas XI SMKN 1 Kabupaten maros pada kategori baik. Kata kunci: Bola Voli, Servis Bawah