ANALISIS PELAKSANAAN DESENTRALISASI FISKAL DI INDONESIA - Womsiter Sinaga (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Sejak berdirinya, Indonesia memilih menjalankan pemerintahan dengan sistem desentralisasi untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat dan perbaikan pelayanan publik. Pemerintah Pusat sudah banyak memberikan dana perimbangan kepada Pemerintah Daerah, dalam rangka desentralisasi fiskal, namun kesejahteraan masyarakat belum terwujud dan pelayanan publik banyak mengalami perbaikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan desentralisasi fiskal di Indonesia, dilihat dari aspek filosofi dan paradigma yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. yang bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena yang terjadi dalam pelaksanaan desentralisasi fiskal. Kesimpulan penelitian memperlihatkan bahwa pelaksanaan desentralisasi fiskal dilaksanakan dengan desain sumber-sumber pendanaan pemerintahan daerah yang lebih adil untuk mengatasi ketegangan, gejolak politik antara Pemerintah Pusat dan Daerah. Sumber dana operasional Pemda terdiri dari pajak dan retribusi daerah, dana perimbangan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah yang bersumber dari APBN