ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMUNGUTAN PAJAK REKLAME DI BADAN PENGELOLAAN PAJAK DAERAH KOTA PALEMBANG: Pajak Reklame, Pemungutan Pajak - Rismansyah Rismansyah; Reva Maria Valianti; Reza Prihatin (Jurnal GeoEkonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pemungutan Pajak Reklame di Badan Pengelolaan Pajak Daerah Kota Palembang Efektif/ tidak Efektif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan target dan realisasi penerimaan pajak daerah di Badan Pengelolaan Pajak Daerah Kota Palembang Periode 2015-2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan studi pustaka, sampel yang digunakan laporan target dan realisasi penerimaan pajak Periode 2019-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Analisis Komparatif. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif, dimana proses menganalisa perhitungan yang telah dilakukan Badan Pengelolaan Pajak Daerah Kota Palembang terkait tentang pemungutan pajak reklame yang efektif/tidak efektif. Hasil pembahasan dapat diketahui bahwa pemungutan pajak reklame di Badan Pengelolaan Pajak Daerah Kota Palembang sudah terealisasi dengan baik. Berdalsalrkaln halsil perhitungaln ralsio efektifitals dalri talhun 2019-2021 penerimalaln paljalk reklalme yalng salngalt efektif aldallalh paldal talhun 2021 dengaln persentalse 127,44 % (salngalt efektif). Halsil ini menunjukaln balhwal talrget yalng direallisalsikaln oleh pemerintalh telalh tercalpali balhkaln melebihi dalri talrget yalng diinginkaln. Paldal 2019 penerimalaln paljalk reklalme efektif dengaln persentalse 97,81 %. Sedalngkaln penerimalaln paljalk reklalme yalng tidalk efektif aldallalh paldal talhun 2020 dengaln persentalse 61,03% (tidalk efektif). Halsil ini menunjukaln balnwal paldal talhun 2020 reallisalsi belum mencalpali talrget yalng dinginkaln