Pengaruh Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka Magang Terhadap Kompetensi Mahasiswa Jurusan Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi - Indah Pratiwi; Arie Rorong; Joyce Rares (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka Magang terhadap Kompetensi Mahasiswa Jurusan Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi. Penelitian ini menggunakan metode survey, dimana penelitian ini mengambil sampel dari suatu populasi serta menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Desain dari metode survey adalah deskriptif kuantitatif. Data yang diolah merupakan hasil dari penyebaran kuesioner pada mahasiswa Jurusan Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi dengan populasi sebanyak 157 mahasiswa dan sampel sebanyak 60 responden. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Adapun hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif antara Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka Magang terhadap Kompetensi Mahasiswa, hal ini berarti semakin baik penerapan Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka Magang maka akan semakin baik pula Kompetensi Mahasiswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka Magang terhadap Kompetensi Mahasiswa Jurusan Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi. Penelitian ini menggunakan metode survey, dimana penelitian ini mengambil sampel dari suatu populasi serta menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Desain dari metode survey adalah deskriptif kuantitatif. Data yang diolah merupakan hasil dari penyebaran kuesioner pada mahasiswa Jurusan Ilmu Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sam Ratulangi dengan populasi sebanyak 157 mahasiswa dan sampel sebanyak 60 responden. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Adapun hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif antara Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka Magang terhadap Kompetensi Mahasiswa, hal ini berarti semakin baik penerapan Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka Magang maka akan semakin baik pula Kompetensi Mahasiswa. Kata kunci: Implementasi, Merdeka Belajar, Kampus Merdeka, Kompetensi