Analisis Strategi Peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro Provinsi Sulawesi Utara - Gladis Tiffani Milanita Padang; Salmin Dengo; Joyce Jacynta Rares (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui strategi yang tepat dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data yaitu analisis SWOT. Analisis SWOT dilakukan melalui perhitungan tabel Internal Factory Analysis Summary (IFAS) dan External Factory Analysis Summary (EFAS) untuk memperoleh nilai yang akan diposisikan pada kuadran diagram SWOT, kemudian akan dirumuskan strategi dalam matriks SWOT. Berdasarkan analisis data tersebut posisi pemerintah Kabupaten Siau Tagulandang Biaro pada saat ini berada pada kuadran I yaitu berada diposisi strategi S-O antara sumbu Kekuatan (Strenght) dan sumbu Peluang (Opportunity). Posisi ini menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten SITARO berada pada posisi yang sangat menguntungkan karena memiliki kekuatan dari segi internal dan peluang dari segi eksternal. Strategi yang tepat untuk diterapkan pada kondisi ini adalah strategi yang agresif. Kata Kunci : Analisis Strategi, Peningkatan, Pendapatan Asli Daerah