Kajian Pragmatik Percakapan Dosen Dan Mahasiswa Pada Mata Kuliah Pragmatik Program Studi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia Stkip Harapan Bima - Yani, Muhammad; Nurfidah, Nurfidah (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan (1) tindak tutur yang digunakan dalam percakapan Dosen dan Mahasiswa pada mata kuliah Pragmatik; dan (2) maksud yang terkandung di balik percakapan Dosen dan Mahasiswa pada mata kuliah Pragmatik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat. Teknik analisis dilakukan dengan teknik mengalir. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Dosen dan Mahasiswa menggunakan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam pembelajaran; (2) maksud-maksud yang terkandung di balik tuturan Dosen dan Mahasiswa, antara lain: untuk menyuruh, memotivasi, mengklarifikasi, menguatkan, menghipakr, dan menyimpulkan. Dengan demikian, percakapan Dosen dan Mahasiswa menggunakan tindak tutur langsung dan tidak langsung pada Mata Kuliah Pragmatik Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Harapan Bima.